《中國特色社會主義政治經濟學通論》評介

顧海良來源: 光明日報

  由逄錦聚教授等多位學者撰寫的《中國特色社會主義政治經濟學通論》,日前由經濟科學出版社出版發行。該書堅持以馬克思主義為指導,在系統總結我國改革開放和現代化建設實踐經驗與理論創新的基礎上,對中國特色社會主義政治經濟學重大理論問題進行深入探索,為推進中國特色社會主義政治經濟學理論體系和話語體系的建設進行了有益嘗試。通覽全書,該書的優長主要體現在如下“三個結合”上,這三方面的結合,對于中國特色社會主義政治經濟學理論體系和話語體系的構建有著方法論上的啟示。

  第一,把馬克思主義政治經濟學基本原理與中國經濟改革發展的實踐,特別是黨的十八大以來的現代化建設實踐很好地結合起來。在前幾十年中國特色社會主義建設取得的成就的基礎上,黨的十八大以來,我國改革開放和現代化建設取得了巨大的成就,本書運用馬克思主義政治經濟學的基本立場基本觀點基本方法,把實踐經驗上升到經濟理論的新高度,總結闡釋了以人民為中心、新發展理念等內容。

  第二,把對黨的創新理論、路線方針政策的闡釋與對政治經濟學的學理性研究結合起來。十八大以來,習近平總書記就中國特色社會主義政治經濟學發表了多次重要講話,這些講話與其他內容的一系列講話一起,形成了黨的治國理政新理念新思想新戰略,本書對這些重要講話的內容和觀點以及在此指導下形成的一系列方針政策,用學術話語和規范做了深入的研究,進行了學理性的闡釋。

  第三,把馬克思主義政治經濟學豐富的理論資源同中國傳統文化中的優秀經濟思想、西方經濟學理論中對中國有借鑒價值的內容結合起來。該書闡釋的一系列重大理論問題在鮮明地堅持以馬克思主義為指導的同時,還吸取了我國傳統文化中的優秀經濟思想,并借鑒吸收了世界各國的經驗和理論成果。

组六必中方法