使人才培養供給側同未來戰場需求側精準對接

2019年06月14日 08:54:34
來源: 解放軍報 作者: 張碧波

  強軍興軍,關鍵靠人才,基礎在教育。軍隊院校必須立起為戰育人鮮明導向,與時俱進培養打贏人才,使學員真正能夠“從校園直接走上戰場”。

  習主席在視察陸軍步兵學院時強調,“要做到打仗需要什么就教什么、部隊需要什么就練什么,使人才培養供給側同未來戰場需求側精準對接”。習主席的這一重要思想,為軍隊院校新時代人才培養工作指明了方向,為實現軍校學員能夠“從校園直接走上戰場”的目標提供了根本遵循。

  認清供給打贏人才的歷史使命

  我軍院校從組建伊始便擔負“向部隊源源不斷輸送紅色指揮員”的光榮使命,“姓軍為戰”的本質屬性要求軍隊院校必須主動扛起培養堪當強軍重任的新型軍事人才的歷史責任,強化為打仗育人、育勝戰之才的政治自覺。

  必須適應戰爭形態發展變化。聚焦未來戰場培養人才,是院校辦學育人的根本指向。縱觀近些年世界范圍內爆發的局部戰爭,作戰手段、制勝手段、指揮手段較之以往都發生了翻天覆地的變化。特別是隨著人工智能、無人化作戰等高精尖技術的發展,一體化聯合作戰成為基本作戰樣式,戰術行動、戰略保障成為典型作戰特征,網絡信息系統成為作戰重要支撐。世界新軍事革命不斷深化,現代戰爭形態深刻變革,要求軍隊院校必須準確把握未來戰爭特點規律,摸清現代戰爭制勝機理,著力培養能夠適應未來戰場、打贏未來戰爭的現代化軍事人才。

  必須貫徹軍隊改革戰略要求。新一輪國防和軍隊改革,是習主席親自決策推動的一次規模宏大、影響深遠的整體性革命性重塑,院校、科研和訓練機構改革是其中的重要組成部分。軍隊院校調整改革后,校門對接營門、操場直通戰場的特點更加突出,為戰育人的導向更加鮮明。軍隊院校要充分認清新時代使命任務,堅決落實改革部署,認清部隊體制編制、力量編成、指揮方式等發生的深刻變化,深入研究確定新的辦學目標定位,深化教育教學改革,加速形成新質辦學能力,不斷強固軍事人才培養的基礎性、引領性作用,為改革轉型提供強大的人才和智力支撐。

  必須對接部隊建設現實需求。軍隊院校是軍事人才培養的主渠道,部隊崗位大部分是“定向供給”,供需匹配格外重要,不僅關系人才培養質量,而且影響部隊建設全局。當前我國面臨的挑戰和考驗前所未有,安全形勢十分復雜,軍事斗爭準備任務艱巨,迫切需要加速推進國防和軍隊現代化,培養大批現代化軍事人才。習主席指出的我軍“兩個能力不夠”、新型軍事人才匱乏、畢業學員“水土不服”等突出問題亟須破解。軍隊院校要強化政治擔當,與時代發展步伐和部隊現實需求同頻共振,不斷推進改革創新,著力打造有力供給側。

  確立為戰育人方針的目標思路

  軍隊首先是一個戰斗隊,必須牢固確立戰斗力這個唯一的根本的標準,按照打仗的要求搞建設、抓戰備。軍隊院校因戰而建、為戰服務、隨戰發展,必須牢牢樹立為戰育人鮮明導向,始終堅持圍繞實戰搞教學、著眼打贏育人才。

  秉持為打仗而建的辦學理念。用戰斗力標準衡量和檢驗軍隊院校人才培養工作,是軍隊院校教育的職能使命和特點規律決定的,也是黨在新時代的強軍目標提出的最緊迫的現實要求。軍隊院校和部隊統一于戰爭準備,都是為打贏戰爭、遏制戰爭而存在。軍隊院校人才培養堅持戰斗力標準,實質就是要強化“一切為了打仗”和“隨時準備打仗”的意識,牢固立起抓教育教學就是抓戰斗力生成、保人才培養質量就是保打贏的辦學思想,把戰斗力標準貫徹到教學、訓練、管理、保障等人才培養的全過程和各領域。

  立起育一流人才的鮮明導向。馬克思主義認為,人是構成戰斗力的第一物質力量,是最活躍、最具有決定作用的因素。習主席強調,人才是第一戰略資源。打贏未來戰爭,必須培養大批懂聯合、曉實戰、會打仗的高素質新型軍事人才。人才準備是最艱巨、最核心的軍事斗爭準備。戰爭前臺是人才的較量,后臺則是教育的比拼。縱觀世界軍事發展史,軍事強國必然伴隨先進軍事教育,擁有強大的軍隊院校體系。軍隊院校辦學育人水平的高低,直接關系軍隊強弱和戰爭勝負。要全面建成世界一流軍隊,軍隊院校必須主動融入一流軍隊建設戰略布局,貫徹“四有”新時代革命軍人標準,把培養世界一流軍事人才作為根本目標。

  加快走內涵式發展的強校之路。習主席指出,軍隊院校教育要牢牢扭住高素質新型軍事人才培養這個中心任務,深入研究現代軍事教育特點和規律,堅持走以提高質量為核心的內涵式發展道路。實現高質量內涵式發展,主線就是服務需求、提高質量。軍隊院校當好人才培養供給側的核心要義就是強化內涵建設,堅持面向戰場、面向部隊、面向未來的原則,遵循戰建需求、人才成長、辦學治校等基本規律,重點加強學科專業、師資隊伍、教學內容、裝備設施等軟硬條件建設,突出特色發展,強化創新驅動,全面提高人才培養質效,切實使培養的學員滿足部隊建設和未來戰爭需求。

  找準全面對接戰場需求的科學路徑

  軍隊院校的一切辦學活動都要聚焦能打仗、打勝仗。當好未來戰場需求供給側是一項系統工程,必須深入貫徹習近平強軍思想和新時代軍事戰略方針,大膽解放思想,積極實踐探索,聚力推動軍隊院校人才培養深度融入、精準對接練兵備戰實踐。

  完善作戰牽引的人才培養新體系。按照依據部隊崗位需求確定人才培養目標,依據能力素質模型設置核心課程體系的邏輯思路,構建教戰一致、學訓一體的教學內容體系。緊跟軍事理論發展前沿、緊貼使命任務拓展、緊盯武器裝備更新科學設置課程體系,及時把部隊建設、作戰訓練、裝備發展的最新成果引入課堂,促進理論與實踐相結合、軍事與技術相滲透、課堂與戰場相鏈接。探索部隊課題引領的研究式教學模式,將部隊建設的現實需求、難點問題轉化為院校的研究課題、培訓專題,完善推廣作戰設計與仿真實驗、院校和部隊模擬對抗等訓練方式,促進學員靠前對接部隊、熟悉戰場、研練打仗。堅持軍民融合共育人才,推動軍事人才培養深度融入國家教育發展總體布局,廣泛挖掘利用社會人才資源、信息資源、保障資源,拓展人才培養和引進渠道,豐富新型人才培養體系內涵,縮短軍事人才培養周期。

  拓展對接戰場的教學訓練新模式。蘇聯戰斗英雄、軍事教育專家洛西克有句名言:訓練的基本原則就是戰爭需要什么就訓練什么。院校教學的指導思想要向實戰聚焦,把未來戰爭特點規律和制勝機理搞清楚,把作戰對手的力量編成、作戰思想、作戰方式等研究透,把我軍的作戰能力、作戰任務、作戰樣式等弄明白,切實增強訓練的針對性實效性。內容設置要向實戰貼近,及時將最新作戰理論、戰法研究成果和部隊演訓經驗充實進共同訓練、專業訓練、戰役戰術訓練。組織方式要向實戰轉變,設置實戰背景、按照實戰進程,組織全要素基地化訓練,從嚴從難淬煉學員作戰能力。條件建設要向實戰靠攏,建設實戰化訓練場地,加強模擬裝備器材教學,加快推進大數據、云計算、虛擬現實等新技術新手段運用,實現訓練場與戰場無縫對接。

  健全以戰領建的聯教聯訓新機制。強化統規統建,發揮軍種主建優勢,統籌推進軍隊院校和部隊的規劃和建設,確保訓練內容上與部隊貫通、標準規范上與部隊一致、武器裝備配備上與部隊同步,使軍隊院校和部隊成為戰斗力生成的有機共同體。強化聯合育人,推進優質資源共建共享共用,在部隊建立教學訓練和實習演練基地,依托網絡大力推動職業教育發展,突破聯教聯訓聯考的時空限制。強化融合發展,加大部隊優秀軍官與軍隊院校教員交流代職力度,組織教員學員深度參與部隊的重大演訓、重要項目和重點工程,建立實時互動咨詢服務平臺,實現軍隊院校人才培養與部隊軍事斗爭準備有機融合。

  探索需求主導的質量評價新標準。要把部隊作為軍隊院校人才培養的“用戶端”、把戰場作為人才培養質量的“檢驗場”,定期收集部隊的評價意見和人才需求,跟蹤畢業學員發展情況,及時查找糾治供給側存在的問題,促進動態改進教學訓練工作。要把指揮打仗、組訓管理、開展政治工作等實際能力,分系統、分類型、分層次量化為剛性指標,促進人才培養方案落地落實。要注重利用信息化手段,建立人才培養大數據系統,將軍隊院校教學訓練標準和內容等要素與部隊訓練和實戰相關數據進行比對分析,增強評價科學性,提高軍隊院校實戰化教學訓練水平,推動部隊戰斗力持續躍升。

  (作者單位:陸軍工程大學)

標簽 - 戰場需求,人才培養方案,一體化聯合作戰,能力素質模型,設計與仿真
網站編輯 - 張芯蕊
组六必中方法