學理論是黨員領導干部的責任

來源:《求是》2019/01 作者:李 君 2019-01-01 09:00:00

編輯同志:

  我是廣西南寧的一名基層理論工作者,從事理論工作近20年了。在長期工作實踐中,我深深地感受到,學習理論對于黨員領導干部堅定理想信念、提高政策理論水平和做好實際工作是何等的重要。翻看《黨章》,在黨員必須履行的義務中,第一條就是學理論。習總書記也一再叮囑我們,要煉就“金剛不壞之身”,必須用科學理論武裝頭腦,不斷培植我們的精神家園。可以說,學好理論,是黨員領導干部的必修課和基本功,是黨員領導干部的一種責任。

  在平時的工作和學習中,我自己一個很大的感受,就是理論的力量是巨大的。想想我們的革命先輩,有多少人是看著革命書籍受了馬克思主義和社會主義思想的激勵,從此走上革命道路,成為堅定的共產主義者。毛澤東就把《共產黨宣言》看作是指導自己確立馬克思主義信仰的重要著作。他說,《共產黨宣言》我看了不下一百遍……每閱讀一次,我都有新的啟發。這本偉大的著作,也成為了周恩來、劉少奇、鄧小平等老一輩革命家的“啟蒙老師”。在抗日戰爭最艱苦的時期,又有多少人通過閱讀毛澤東的《論持久戰》,看清這場戰爭的發展規律,堅定了持久抗戰、爭取最后勝利的決心。正是因為有了馬克思主義理論的指導,我們黨的偉大事業才能不斷克服各種艱難困苦、風險挑戰,不斷從勝利走向更大勝利。

  目前大部分黨員領導干部都是愛讀書、愛學理論的,但是,也不可否認,還有一些同志對學習理論的重要性認識不到位。比如,有的同志認為,學理論耽誤時間,做好業務工作才是最重要的;有的同志認為自己現有的知識差不多了,不用學理論也能應付工作;有的同志忙于迎來送往,借口應酬多、工作忙,忽視了理論學習;有的同志理論學習吃不了苦,下不了功夫,淺嘗輒止、流于形式,滿足于武裝嘴巴,止步于裝潢門面、應付檢查;甚至有的同志認為學理論沒有什么用,然而在不知不覺中卻受一些錯誤理論的誤導,不信馬列信鬼神,不信理想信方術,熱衷于算命看相,遇事“問計于神”;還有的同志因為忽視了學習,糊里糊涂、渾渾噩噩,甚至向往西方社會制度和價值觀念,對社會主義前途命運喪失信心,在原則問題上態度曖昧、消極躲避。打鐵必須自身硬。不學習馬克思主義理論,就不能真正做到對馬克思主義虔誠而執著、至信而深厚;不學習習近平新時代中國特色社會主義思想,就不能做到自覺運用中國共產黨人的世界觀和方法論,不能準確理解黨和國家的方針政策、決策部署,不能準確傳遞黨的聲音,不能及時回應基層群眾的呼聲。經過多年的基層實踐,我深深領悟到,做群眾工作沒有扎實的理論將寸步難行,作為一名黨的干部沒有黨的理論武裝更是難行寸步。

  為此,投信于貴刊,請聽聽我們基層干部的呼聲。

  廣西南寧興寧區委宣傳部 李君

  2018年11月27日

   

標簽 -
網站編輯 - 喬雪
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
组六必中方法