陽光照在查干湖上

2019年06月14日 16:10:02
來源: 求是網 作者: 孫珉 編制

  早在2015年全國“兩會”期間,習近平總書記在參加吉林省代表團審議時,就殷殷問詢“冰天雪地”的開發利用情況,關切“白雪換白銀”的進展,總書記強調,優良的生態環境是吉林的優勢,既要金山銀山,也要綠水青山,綠水青山就是金山銀山。要進一步抓好生態文明建設,把綠水青山保護好,不斷培育新的發展優勢。這一年的7月16日至18日,習近平總書記又來到延邊朝鮮族自治州和長春市,深入農村、企業,來到廣大干部群眾身邊,就振興東北地區等老工業基地、謀劃好“十三五”時期經濟社會發展進行調研視察。那時,總書記也重點談及生態保護。他提出,要大力推進生態文明建設,讓天更藍、山更綠、水更清、生態環境更美好。

  為了讓習近平生態文明思想在吉林落地生根,吉林省委、省政府啟動了西部河湖連通工程,它不僅是吉林省首個以恢復和改善區域生態環境為目的的重大生態水利工程,同時還是振興東北老工業基地的重點工作。

  這個“河湖聯通”體系,讓西部濕地、湖、泡、水庫連接起來,汛期從松花江、嫩江、洮兒河、霍林河四條江河補水,覆蓋吉林省西部大部分區域,惠及白城、松原及長春等3個地級市及所屬10個縣(市、區),覆蓋面積達4.46萬平方公里,連接湖、泡、水庫203個,引蓄洪水近21億立方米,恢復和改善濕地面積2400平方公里。

  查干湖是吉林省河湖連通工程的核心。松原市通過哈達山水庫向查干湖供水,使查干湖水體三年轉換一次,生物多樣性得到有效保護。與此同時,前郭縣統籌生態修復和環境保護,先后投資8.6億元實施良好湖泊生態試點項目;持續不斷抓好還林還湖還濕、農業“面源污染”攔截整治及湖濱帶生態葦塘固化工程,使查干湖自然保護區的生態得到了逐步的恢復和有效改善。隨之呈現的是環境的優美宜人、旅游的興旺發達和經濟的快速發展。

  今天的查干湖因為水源充足,周邊生態持續改善,出落成中國湖泊中著名的“美女”,她豐盈美麗、生機盎然、芳名遠揚。不僅水域面積擴大到500多平方公里,而且還有500多平方公里的濕地環繞水域,從而一躍成為中國十大淡水湖之一。正如一位詩人的生動描述:“春有雛雁之生機,夏有詩畫之秀美,秋有蒲葦之蒼茫,冬有漁獵之神奇。

  “良好生態環境是東北地區經濟社會發展的寶貴資源,也是振興東北的一個優勢。”領會這一思想的精髓,松原市委、市政府提出“大查干湖生態經濟示范區”的戰略構想,把生態保護治理開發與地方經濟社會發展有機結合,以現代農業為基礎,以特色農產品深加工、綠色制造業、商務物流為支撐,建成一二三產業融合發展的生態文明建設示范區,形成“東有長白山、西有查干湖”的兩道全省生態屏障,成為吉林省西部輻射東北經濟區的具有高效生態經濟特色的重要增長區域。

標簽 - 查干湖,生態,東北
網站編輯 - 曾嘉雯
组六必中方法