堅定不移走中國特色社會主義法治道路,充分發揮執法司法職能,推動建設更高水平的法治中國

2019年06月14日 16:34:19
來源: 求是網 作者: 羅素英 編制

  提升新時代政法工作能力和水平,開創新時代政法事業新局面,要深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,以奮勇當先的闖勁,積極投身全面依法治國火熱實踐,推動建設更高水平的法治中國。如何充分發揮執法司法職能,推動建設更高水平的法治中國?2019年第11期《求是》雜志發表中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨的署名文章《堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導 進一步提升新時代政法工作能力和水平》,進行了權威闡釋。

  深刻把握全面依法治國新階段新要求,自覺做新時代法治中國建設的引領者。一是把握系統推進的新特征,以大格局謀劃法治建設舉措。堅持在黨中央集中統一領導下,推進法治國家、法治政府、法治社會一體建設,充分釋放社會主義法治優越性。二是把握良法善治的新圖景,以高標準落實法治建設部署。善于通過完善法律政策解決群眾反映強烈的突出問題,善于運用法治思維和法治方式定分止爭、懲惡揚善。三是把握攻堅克難的新任務,以實作為推動法治建設發展。著力解決權力監督制約乏力、案多人少等難題,補齊民生領域執法、產權司法保護、涉外法治建設等短板,提升正義維護、權利救濟、安全保障、服務供給水平。

  全面深化司法體制綜合配套改革,加快建設公正高效權威的社會主義司法制度。一是堅持有序放權與有效監管相結合,加快推進司法責任制落地見效。二是堅持司法公正與司法效率相統一,加快構建多元化糾紛解決體系。三是堅持制度創新與科技創新相融合,加快推進司法智能化建設。加快研發覆蓋訴訟各環節的智能輔助系統,推動司法工作跨越式發展。

  創新完善執法辦案工作機制,用社會主義法治守護人民群眾美好生活。一是正確處理嚴格與文明的關系,把嚴格執法放在第一位,推行陽光執法、人性化執法,最大限度增加和諧因素。二是正確處理法理與情理的關系,將法律的專業判斷與民眾的樸素認知融合起來,實現個案公正和類案公正、法律公正和社會公正相統一。三是正確處理法治與德治的關系,把社會主義核心價值觀融入執法辦案,落實“誰執法誰普法”的普法責任制,更好發揮引領社會風尚功能。

  充分發揮法治的基礎性保障性作用,提高服務經濟社會發展的能力和水平。一是著力加強國家安全法治建設,加快完善中國特色國家安全法律制度體系,依法打擊處理危害國家安全的違法犯罪活動。二是著力加強產權法治保護,開展保護民營企業發展執法司法督察活動,完善涉企冤錯案件甄別糾正常態化機制,推動形成明晰、穩定、可預期的產權保護制度體系,完善知識產權審判整體布局和組織體系建設。三是著力加強涉外法治工作,加強對外執法安全合作,積極發展涉外法律服務。

標簽 - 習近平新時代中國特色社會主義思想,新時代,政法工作,政法系統
網站編輯 - 曾嘉雯
组六必中方法