深入推進政法隊伍建設,努力造就一支政法鐵軍

2019年06月14日 16:34:19
來源: 求是網 作者: 羅素英 編制

  提升新時代政法工作能力和水平,開創新時代政法事業新局面,要準確把握新時代政法隊伍建設規律特點,堅持以革命化、正規化、專業化、職業化為方向,努力打造一支黨中央放心、人民群眾滿意的高素質政法隊伍。怎么打造政法鐵軍?2019年第11期《求是》雜志發表中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨的署名文章《堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導 進一步提升新時代政法工作能力和水平》進行了權威回答。

  堅持以黨的政治建設為統領,提升政法隊伍革命化建設水平。一是強化理論學習,堅定政治信仰。緊密結合習近平新時代中國特色社會主義思想大學習大培訓大研討,組織開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,筑牢信仰之基,鑄就忠誠之魂。二是強化使命意識,錘煉政治擔當。把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當,在大是大非問題面前旗幟鮮明、敢于亮劍,在急難險重任務面前豁得出來、頂得上去,在體制機制改革面前勇于涉險灘、啃硬骨頭。三是強化實踐歷練,提升政治能力。加強政治理論修煉、政治生活磨練、政治實踐鍛煉,提高明辨政治是非、駕馭復雜局面、防范政治風險能力。

  堅持把從嚴管理貫徹到各方面,提升政法隊伍正規化建設水平。一是嚴明黨紀國法與職業紀律相結合。完善鐵規禁令,形成切實管用的紀律條令體系。以忠誠、為民、擔當、公正、廉潔為主要內容,健全職業道德準則,完善職業道德評價機制。二是強化內在養成與外部約束相結合。教育引導干警加強個人修養,自覺用黨性原則和道德規范嚴格要求自己。發揮黨內監督、法律監督、社會監督、輿論監督、群眾監督作用,讓干警養成在監督下工作生活的習慣。三是加強正面引導與反面警示相結合。完善樹立先進典型常態化工作機制,激勵廣大干警見賢思齊。建立違紀違法典型案件定期通報制度,引導干警知敬畏、存戒懼、守底線。四是堅持從嚴查處與健全制度相結合。對違紀違法行為,對司法腐敗問題,堅決嚴肅查處,決不姑息遷就。以健全執法司法權運行制約和監督體系為重點,從制度機制上堵塞漏洞。

  堅持實戰實用實效導向,提升政法隊伍專業化建設水平。一是培養專業精神,引導干警樹立崇尚法治、恪守良知、理性公允的職業品格,精益求精鉆研業務。二是優化專業培訓,構建響應需求、適應實戰、全面發展的素能培養體系,健全教、學、練、戰一體化培訓機制。三是提升專業水平,在辦大案、處急事、破難題中提升專業本領,通過專業思維的培養、專業方法的掌握、專業技術的運用提高專業化水平。

  堅持健全職業制度體系,提升政法隊伍職業化建設水平。一是健全政法職業選拔制度,完善人才招錄、培養機制,探索完善國家統一法律職業資格考試和法律職業人員統一職前培訓制度,健全政法機關和法學教育研究機構人員雙向交流機制。二是健全政法職業分類管理制度。三是健全政法干警履職保護制度,建立完善遵循執法司法規律、科學可行的容錯糾錯機制,完善干警人身意外傷害保障救濟、不實舉報澄清等制度。四是健全政法干警職業保障制度,出臺更多保障干警身心健康的舉措。

標簽 - 習近平新時代中國特色社會主義思想,新時代,政法工作,政法系統
網站編輯 - 曾嘉雯
组六必中方法