政治干部擔當作為的著力點

2019年06月14日 09:59:39
來源: 解放軍報 作者: 楊龍溪

  習主席高度重視軍隊政治干部隊伍建設,強調要努力建設對黨絕對忠誠、聚焦打仗有力、作風形象良好的政治機關和政治干部隊伍,指出政治干部的表率作用本身就是最好的政治工作。學習貫徹這些重要指示,廣大政治干部要始終保持夙夜在公的奮斗姿態,勇于直面新形勢新任務新挑戰,以強烈的事業心責任感立身為旗、擔當作為、沖鋒在前。

  保持頭腦清醒,堅守絕對忠誠的政治品格。政治干部作為“黨代表”,在絕對忠誠上有更高的標準和要求,要在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制上率先垂范。自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想武裝頭腦,努力在“學懂弄通做實”“努力走在前列”上下功夫,以自己真學真信帶動部隊深學深信。當好紅色基因的傳人,深入學習黨史國史軍史,自覺從歷史脈絡、理論根系上弄清什么是忠誠、對誰忠誠、怎樣忠誠的根本性問題,引領官兵從源頭上補足精神之鈣、夯實信仰之基、涵養忠誠之氣。增強與敵對勢力和錯誤政治觀點做斗爭的銳氣,特別是對“軍隊非黨化、非政治化”和“軍隊國家化”等錯誤思潮必須予以堅決反對,教育官兵不忘初心、牢記使命,旗幟鮮明捍衛黨和人民的根本利益,堅持黨對軍隊的絕對領導。

  時刻聚焦打仗,創造謀戰打贏的過硬業績。政治干部是指揮干部,對表習主席提出的“勝戰之問”、聚焦主責主業,政治干部不僅政治工作要成為行家里手,軍事工作也要成為行家里手。樹立戰斗隊思想,強化憂患意識、危機意識、打仗意識,徹底清查整治工作中的“和平積弊”,立起備戰打仗指揮棒,擔起備戰打仗的神圣責任。牢記指揮員身份、戰斗員職責,業務訓練增加“軍事篇”、突出“戰場味”,積極學軍事、學指揮、學科技,主動深入一線、進入陣地、對接戰位研學演練,不斷提升軍事理論素養和實際指揮本領。緊貼部隊職能使命拓展,深入研究戰時政治工作的內在機理、運行機制和實現途徑,真正把戰場環境、作戰平臺、檢驗標準等問題搞清楚弄明白,瞄準心理攻防、輿論爭奪、法理斗爭實戰需求,加大戰法訓法研究探索力度,不斷推動政治優勢向制勝優勢轉化。

  做到干凈清爽,展現廉潔奉公的作風形象。清正廉潔是良好形象,更是人格力量。政治干部肩負著教育官兵、引領部隊的重要職責,一言一行官兵看在眼里、記在心里,必須以好作風好樣子,把政治工作威信立起來。自覺強固黨性主心骨,堅持腦中有定力、心中有桿秤、手中有戒尺,堅決與“老好人”“圓滑人”思想做斗爭,對突破底線、違反原則、破壞規矩的,不徇私情、不隨波逐流,真正做到秉公用權、硬氣做事。做到心存戒懼,敬畏群眾、敬畏組織、敬畏法紀,珍視人格、珍惜聲譽、珍愛形象,在嚴肅的黨內政治生活中錘煉金剛不壞之身,用黨紀軍規筑牢思想防線、標定行為底線,常念為政之德、常思貪欲之害、常懷律己之心。堅持以身作則引領風尚,保持真實純潔的初始之心、守住正氣凜然的高尚人格、培養健康向上的生活情趣,經常提醒自己跳出“人情圈”、沖破“關系網”,帶頭倡導新風正氣,帶頭遵守廉政規范,真正以一身正氣、一片赤誠贏得官兵服氣、提升部隊士氣、引領基層風氣。

  篤行求真務實,確保“生命線”作用充分發揮。處在強軍興軍的偉大新征程,面對政治工作創新發展的歷史新起點,我們廣大政治干部勠力奮斗的一個重要著力點,就是積極探索規律、勇于創新發展、堅持狠抓落實,把政治工作的功能作用發揮好。堅決打破自我設計、自我循環、自我檢驗的“怪圈”,牢固樹立“一切圍繞戰斗力標準、一切服務戰斗力生成”理念,選人用人、評功評獎、培樹典型突出能打勝仗、善謀打仗,牢牢把政治工作的“準心”對準服務打贏的“靶心”,真正以生命線為戰斗力提質增量。堅持從實現黨在新時代的強軍目標、建設世界一流軍隊的戰略全局上思考謀劃政治工作,強化大局觀念和體系思維,注重問題導向、注重課題研究、注重實踐檢驗,努力在研究解決新情況新問題、探索新對策新辦法、形成新思路新舉措中增強政治工作實效。克服畏首畏尾、求安求穩、患得患失的消極心態,正確看待苦與累、得與失,咽得下“白加黑”、受得了“五加二”,能吃“三更燈火五更雞”的勤勉之苦,敢吃“衣帶漸寬終不悔”的堅韌之苦,愿吃“板凳甘做十年冷”的孤寂之苦,把政治工作的服務保證作用落實到位。積極推動政治工作過好時代關、網絡關,把信息網絡這個“新引擎”“倍增器”作為撬動政治工作創新發展、永葆生機活力的重要支點,真正吃透摸準“網絡+”“+什么”“怎么+”,聚力為生命線加裝數據鏈,使政治工作更有思想高度、更貼部隊實際、更多真招實策,在新時代煥發出更加旺盛的生命力。

  (作者單位:戰略支援部隊某部政治工作部)

標簽 - 政治干部,政治品格,政治機關,干部隊伍建設,政治生活
網站編輯 - 李悅
组六必中方法