2019年第2期

廣東改革開放歷史的影像呈現

“珠影”作為華南地區最重要的影像生產基地之一,拍攝了多部以改革開放為題材的影視作品,講述了改革開放時期的“廣東故事”。
2019年第2期

中國服務業改革的起步:以廣州為個案的歷史考察?

廣州商業企業的1977-1978年改革,既有與農村改革、工業改革的共性,又有自己的特點。各類商業企業的改革做法也不一樣,下文以概況敘述與典型個案相結合的方法展開論述。
2019年第1期

論改革開放的三重哲學范疇

中國改革開放之所以能夠取得巨大成就,根本經驗之一就是堅持了正確的世界觀與方法論,擁有堅實的哲學基礎,有效地應對和處理了改革開放過程中的一系列重要范疇。
2019年第1期

改革開放與中國的變遷

“改革開放是我們黨的一次偉大覺醒”,“是中國人民和中華民族發展史上一次偉大革命”,這樣一次偉大覺醒和偉大革命必然有其深厚的歷史積淀。新中國政治經濟體制的形成及特點,為改革開放與中國的變遷提供了具有縱深的歷史背景。
2018年第6期

實踐先行邏輯下中央與地方在對外開放中的互動

“實踐先行”是中國對外開放所遵循的基本邏輯。廣東作為對外開放的最前沿陣地,既是率先打破僵化體制的先驅者,同時也是中央與地方在實踐先行原則下積極互動的典范。
2018年第6期

全面從嚴治黨理路的歷史演進與發展趨勢

縱觀中國共產黨九十多年從嚴治黨的演進歷程,大致經歷了由強調思想建黨到在思想建黨基礎上推進制度治黨兩種黨建模式。思想建黨是建黨初期就形成的優良傳統,長期以來為保持黨的先進性和純潔性做出了重要貢獻。
2018年第6期

變與不變:改革開放初期的農村改革

中共十一屆三中全會后,農副業生產不再受到限制,由此產生了一批依靠農副業致富的農民,并逐漸轉向專門經營。“萬元戶”便是這部分先富農民中的典型。
2018年第6期

中國應對亞洲金融危機的地方實踐與成效評價

應對亞洲金融危機是中國在1990年代后期進行的一次捍衛國家經濟安全的重要戰略抉擇。作為國家抵御危機的前沿陣地,廣東在這場戰役中發揮了重要作用。
2018年第6期

改革開放初黨中央解決“文革”評價問題的政治智慧

黨的十一屆三中全會后,中國果斷停止了“以階級斗爭為綱”的方針,確立了以經濟建設為中心,逐步轉向改革開放的新時期。
2013年第6期

毛澤東與朱德在古田會議前有何分歧

 朱毛會師后,軍人出身的朱德及朱德率領的參加過南昌起義的正規部隊,與一介書生的毛澤東及毛澤東率領的參加過秋收起義的農民軍,二者之間在融合的過程中,在許多問題上出現分歧是必然的,但最終通過爭論,化解了矛盾,為紅四軍的發展與壯大找到了一條正確的道路,可以說,古田會議就是朱毛之爭的成果。
2013年第7期

解密檔案:毛澤東對蘇共不滿的原因

1949年底毛澤東訪蘇時,曾向蘇聯領導人斯大林表達了自己的委屈。就在1937年王明從蘇聯回國,意圖和毛澤東爭奪中共中央領導權的時候,共產國際領導人季米特洛夫等人則明確表示支持毛澤東。
2013年第8期

洪學智為何甘當黃克誠的副將

用兵持重,考慮周全,盡量避免無謂損失,乃黃克誠的指揮風格。1943年10月的攻克合德戰斗,我軍雖獲全勝,但一位團長犧牲。
2013年第11期

抗戰時期中共經費來源

1937年11月,經中共要求,共產國際執委會書記處答應給中共150萬美元。此后蘇聯一直堅持對中共的經濟援助。當時這幾筆錢的數額是巨大的,比如1937年蘇聯資金援助是陜甘寧邊區全年收入的5.2倍,一直到1940年還是1.5倍。
2013年第11期

大革命時期的周恩來與共產國際

大革命時期,周恩來在共產國際和中共中央的領導和幫助下,卓有成效地開展各項工作,為促進國共合作和革命發展做出了卓越貢獻。
组六必中方法