2019年第6期

瞄準“通”“惠”“情” 打造“第一家園”

習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時發表的重要講話,深刻闡述了一系列事關福建發展的長遠性、根本性重大問題,就探索海峽兩岸融合發展新路,對福建提出了重要要求。
2019年第6期

廈門:服務臺青走在前列

為鼓勵和支持臺灣青年來廈創業就業,廈門不斷創造條件,突出機制創新、加大政策扶持,并探索可推廣可復制的“一基地、多片區、多園區、多平臺、多載體”的兩岸青年創業基地建設模式,成為臺灣青年來大陸實習、就業、創業的溫馨家園。
2019年第5期

谷文昌:為人民奮斗終生

又是一年清明節,位于東山赤山林場的谷文昌陵園,前來祭奠的群眾絡繹不絕。在東山,“先祭谷公,后祭祖宗”,已經是多年的習俗。
2019年第5期

紅色閩西展新顏

昔日的“火焰山”變成了如今的“花果山”,長汀水土治理能有這樣的成效,習近平同志起到了關鍵作用。他在福建工作期間曾5次帶隊深入長汀走村入戶,調研指導水土流失治理工作。
2019年第4期

為高質量發展落實趕超貢獻文旅力量

2018年10月30日,福建省文化和旅游廳正式掛牌成立,標志著福建文化和旅游業步入了融合發展新時代。
2019年第4期

人民不會忘記

一心想著人民,一切為了人民,一生獻給人民,這就是長江支隊精神的核心。
2019年第4期

培育新型職業農民的“永定實踐”

加快建設新型職業農民隊伍,是推動現代農業發展的有效途徑,也是落實十九大“實施鄉村振興戰略”的著力點。自2012年列入“全國100個新型職業農民培育試點縣(區)”以來,永定縣(2015年永定撤縣改區)大力實施新型職業農民培育工程,取得明顯成效。
2019年第4期

念好“聯”字訣 開創協同發展新格局

黨的十八大以來,福建省在區域合作、區際利益補償等方面積極探索,力促區域協調發展。特別是去年9月省委十屆六次全會把經濟協作區上升為協同發展區,勾勒了“兩極兩帶六灣區”的空間布局,兩大協同發展區建設推進力度不斷加大,呈現出良好發展態勢。
2019年第4期

旅游扶貧:讓“好風景”有“好錢景”

下黨鄉昔日是閩東最邊遠的貧困鄉村,習近平總書記在福建工作期間曾三赴下黨鄉調研,他曾用“異常艱苦、異常難忘”來形容當年下黨之行。近年來,下黨鄉依托生態資源優勢,大力發展紅色旅游與生態旅游,走出了一條因地制宜的脫貧致富路。
2019年第3期

自貿區要做制度創新的“領頭羊”

福建民營經濟發達,在自貿試驗區要大力鼓勵民間創新,這是政府走出創新困境的另一路徑。唯有做制度創新的領頭羊,福建才能持續釋放改革紅利,實現高質量發展的目標。
2019年第3期

對臺交流合作的“廈門經驗”

福建是臺胞主要的祖籍地之一,廈門與臺灣一水之隔,兩地通航便利,語言相同、習俗相近、文化相承。由于特殊的對臺區位優勢,廈門始終走在大陸對臺交流的第一線。
2019年第3期

打造山海型森林旅游城市標桿

早在20世紀90年代,習近平總書記在福州工作期間,就高度重視國土綠化和生態建設。歷年來,福州人民牢記囑托,厚植生態文明理念,大地植綠、心中播綠,讓城市從淺綠走向深綠。
2019年第3期

打好“組合拳”,紓解小微民企融資困境

黨中央、國務院高度重視優化營商環境工作,緩解小微民企融資難問題是該項工作的重要環節。福建作為民營經濟大省,如何創造良好的營商環境,破解小微民企融資瓶頸顯得尤為重要。近年來,福建金融業就此進行了一系列改革和探索。
2019年第3期

引導網絡文學 培育時代新人

習總書記關注網絡文學創作,就是要廣大文藝工作者重視互聯網這個當代最大變量的輿論場,不僅要創作更多具有正能量的作品,還要用先進文化占領網絡陣地,增強文化的感染力,維護國家的文化安全。
2019年第2期

習近平強軍思想的歷史維度

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央,著眼于實現中國夢強軍夢,制定新形勢下一系列軍事戰略方針,全力推進國防和軍隊現代化,全力推進建設世界一流人民軍隊,發展形成了習近平強軍思想。
组六必中方法