提高教師入職學歷門檻是時代必然

2019年06月14日 09:38:54
來源: 中國教育報 作者: 高傳龍

  近年來,國家出臺的加強教師隊伍建設的相關文件中相繼提出并強調嚴格教師資格和準入制度,提高教師入職學歷標準,明確把小學教師學歷提升至師范專業專科和非師范專業本科。近期,筆者在教育系統內、朋友圈和家長群里聽到一些爭論。作為一名在基礎教育一線工作多年的教師,想談一點看法。

  一直以來,國家高度重視中小學教師隊伍建設。早在1993、1995年,國家相繼出臺了《教師法》《教師資格條例》,從源頭上保障教師來源的素質和水平。2018年,我國高等教育毛入學率為48.1%,比1978年提高了近47%,開始邁向普及化發展階段。相應地,我國基礎教育教師的學歷層次結構也發生顯著變化,全國中小學教師本科及以上學歷持有者比例顯著增高。不難發現,隨著我國高等教育逐漸走向普及,一線中小學教師的學歷水漲船高,學校和家長對教師的學歷也更加重視。此種情況下,選擇什么人樣的來教我們的孩子,確實需要上升為國家戰略給予高度重視。對此,筆者認為,提高教師的入職學歷門檻,嚴格教師準入是時代的必然。

  有人說,提高教師入職學歷門檻僅僅是為了順應學生家長的要求,是已經進入教師隊伍的人員對專科生的挑剔、歧視;也有人說,應該給那么多高職畢業生一個就業機會。其實,這些爭論本身就說明,在一些人心中,教師的重要性仍沒有得到充分地認識。習近平總書記指出:“一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現一批又一批好老師則是民族的希望。”提高教師入職學歷門檻,出發點正在于讓學生遇到更多的好老師。當然,學歷不是衡量師資水平的唯一標準,但是在高等教育快速發展的背景下,沒有學歷的準入要求更難保障教師隊伍的質量和水平。

  百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。教育、教師政策謀的是國家大計,謀的是長遠之計。在現行教師招聘和選拔機制下,提高教師入職學歷門檻,從源頭上墊高教師來源的低點,對孩子有利,對國家長遠發展有利。在教師準入問題上,還真不可謀一時之利,需要有更長遠的眼光和大局意識。

  (作者:山東省淄博市高青實驗中學教師)

標簽 - 入職,教師資格條例,教師招聘,教師隊伍建設,學歷層次
網站編輯 - 孫思清
组六必中方法