新業態成長須擔當起社會責任

2019年05月31日 09:06:10
來源: 光明日報 作者: 錢津亮

  最近幾年,借助飛速發展的互聯網技術,一些新業態迅速形成并成長起來。但是,一個業態的形成、發育及成長,卻并非在其前面加上一個“新”字便能鞏固和壯大。去年以來,ofo和滴滴頻頻成為輿論焦點以及由此帶來的業務萎縮,充分說明不論什么業態,有一個最基本的成長原則必須得到尊重和遵守,這個原則就是企業必須擔當起其所必須擔當的社會責任。

  這也就是說,新業態的發育、成長和成熟,必須要走正路子,而走正路子的標志之一就是企業切實擔負起了其所應當擔負的社會責任。5月18日,人們注意到這樣一個消息,當地時間17日,在美上市的百度在開盤時一度暴跌逾16%,其股價創下3年半新低,市值瞬間蒸發約87億美元。由此,便有了百度總市值一度被美團點評(總市值3552億港元,約合452億美元)超越的說法。巧合的是,恰在此前一天,美團點評發布了其《2018企業社會責任報告》。由這份報告,人們不僅可以看到美團點評迅速擴張的原因,更可以看到中國新業態發育、立足和成長的軌跡。

  當代企業的社會責任并不是企業的外部因素,而是和企業日常管理、優化公司治理緊密相關的。通過擔負社會責任的方式來塑造企業形象,增強利益相關方信任,是可以得到實實在在的市場回報的。一個企業的市場地位,一個新業態的市場前景,與企業的理念及其經營活動對經濟、環境、社會等造成的直接或間接影響緊密相連。這種關聯已經為發展前景迥然不同的新業態企業從正反兩個方面所證實。

  一個上市企業,影響其市場價值的文件,并非僅僅是企業經營的財務報告。通過企業社會責任報告披露的企業非財務信息也同樣會極大地影響企業的市場價值。從某種角度而言,非財務信息可以解釋企業的財務狀況的綜合性成因,可以讓利益相關方意識到形成企業財務狀況的非財務性因素的制約,從而找出應對方法。當然,中國新業態發育成長的過程說明,最好的應對方法就是擔負起社會責任,以內部管理治理、外部社會責任來約束發展的腳步始終走在正路子上。

  毫無疑問,新業態的發育成長不會是一帆風順的,新業態與既有業態、新業態企業之間的關系都處于變動之中。但是,處于新業態中的企業,也同樣面對著以企業利益最大化為目標的運營方式所帶來的老問題,如產品質量、服務質量、員工福利、環境后果等,都需要借助企業經營治理之外的力量來尋求和達成問題的解決之道,在企業發展和社會發展的關系形成正相關之后,企業才能實現可持續發展,才能發展鞏固壯大。當然,市場對一個企業的社會責任報告內容是否認可,其投票的結果正是企業市場價值的顯現。

  (作者:媒體評論員)

標簽 -
網站編輯 - 蒲韜
组六必中方法