鄉村振興這么看③:堅持農業農村優先發展的總方針

2019-06-05 作者:思力 來源:求是網

鄉村振興這么看③:堅持農業農村優先發展的總方針

  編者按:6月1日,習近平總書記在第11期《求是》雜志發表《把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手》的重要文章,闡述了工農城鄉關系演變的規律,闡明了實施鄉村振興戰略的總目標、總方針、總要求、制度保障和要注意處理好的重大關系,為切實做好新時代鄉村振興工作指明了總方向,提供了大遵循。同時,《求是》編輯部配發重磅解讀文章《做好鄉村振興這篇大文章》,對總書記這篇重要文章進行深入解讀。6月3日起,求是網評欄目陸續刊發“鄉村振興這么看”系列網評,與您一起深入學習總書記這篇重要文章,請您關注。

  《把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手》這篇重要文章中,習近平總書記指出,堅持農業農村優先發展是實施鄉村振興戰略的總方針,堅持這個總方針,就要始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。

  這一總方針的提出,具有強烈的現實針對性。現在,對標全面建成小康社會、全面建成社會主義現代化強國的目標,鄉村振興還有許多硬任務需要完成。比如,從近期來看,就要堅決打贏脫貧攻堅戰,完成農村人居環境整治三年行動目標任務,實現農民人均收入比2010年翻一番,等等。

  對此,我們必須采取超常規舉措,付出超常規努力,堅決把農業農村優先發展落到實處,按照總書記的部署,要“在資金投入、要素配置、公共服務、干部配備等方面采取有力舉措”。

  鄉村振興,從腦中“一張藍圖”到眼前“一幅實景”,離不開強有力的資金支撐。把“真金白銀”投到農村,既是對城鄉發展歷史負責,也是對鄉村振興未來的擔當,無論是社會效益還是經濟效益都十分可觀。必須堅決破除支持“三農”“不劃算”的錯誤政績觀,真正把農業農村作為財政優先保障領域,確保投入力度不斷增強、總量不斷增加、支農效能不斷提高。

  我國城鄉發展失衡的一個重要因素是資源要素配置失衡,長期的城鄉二元體制放大了城市的虹吸效應,使農村發展處于嚴重的“失血”、“貧血”狀態。必須強化制度性供給,推動資金、管理、技術、人才等要素更多配置到農村去,讓人“流”入鄉、留在鄉,讓錢“流”進村,讓地“活”起來,為鄉村發展強筋健骨、輸血造血。

  農村基礎設施不足、公共服務落后是農民群眾反映最強烈的民生問題,也是城鄉發展不平衡最直觀的體現。必須增強補短板意識,在教育、醫療、社會保障、基礎設施、人居環境等方面優先安排,構建起城鄉一體的公共服務體系,讓農民更好更多享受到國家發展紅利。

  政治路線確定之后,干部就是決定的因素。與在城市工作相比,在鄉鎮和村一級工作的干部往往“待不住、留不住”。要優先考慮黨的“三農”事業大局需要,在干部配備和使用上樹起“優秀干部到農業農村戰線去,優秀干部從農業農村戰場來”這個風向標,引導八方人才投身鄉村振興。

  更多精彩,請見《求是》編輯部:《做好鄉村振興這篇大文章》

標簽 - 鄉村振興,農業農村,優先發展,總方針
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
组六必中方法