鄉村振興這么看④:把握“二十個字”總要求

2019-06-06 作者:思力 來源:求是網

鄉村振興這么看④:把握“二十個字”總要求

  編者按:6月1日,習近平總書記在第11期《求是》雜志發表《把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手》的重要文章,闡述了工農城鄉關系演變的規律,闡明了實施鄉村振興戰略的總目標、總方針、總要求、制度保障和要注意處理好的重大關系,為切實做好新時代鄉村振興工作指明了總方向,提供了大遵循。同時,《求是》編輯部配發重磅解讀文章《做好鄉村振興這篇大文章》,對總書記這篇重要文章進行深入解讀。6月3日起,求是網評欄目陸續刊發“鄉村振興這么看”系列網評,與您一起深入學習總書記這篇重要文章,請您關注。

  新時代的美麗農村會是什么樣?答案就在習近平總書記指出的鄉村振興戰略“二十個字”總要求里。

  從“生產發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”的社會主義新農村建設總要求,變為“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興總要求,還是二十個字,但內涵進一步豐富發展,深刻反映了新時代農業農村發展的新階段、農民群眾的新期待。

  “產業興旺”,是解決農村一切問題的前提。只有產業興旺了,農民才能有好的就業、高的收入,農村才有生機和活力,鄉村振興才有強大的物質基礎。推進產業興旺,要緊緊圍繞促進產業發展,構建彰顯地域特色、體現鄉村氣息、承載鄉村價值、適應現代需要的現代鄉村產業體系,讓農業經營有效益,真正成為有奔頭、有前途的產業。

  “生態宜居”,是鄉村振興的內在要求。生態環境是農村最大優勢和寶貴財富,現在不少城里人之所以向往農村,就是因為在這里可以感受到山清水秀、天藍地綠、村美人和,可以緬懷鄉愁的味道。實現生態宜居,要牢固樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,加快推行鄉村綠色發展方式和生活方式,不斷增加農業生態產品和服務供給,讓良好生態成為永不枯萎的“搖錢樹”。

  “鄉風文明”,是鄉村振興的緊迫任務。鄉村振興,既要塑形,更要鑄魂;既要看農民口袋里票子有多少,更要看農民精神風貌怎么樣。物質變精神、精神變物質,堅持物質文明和精神文明一起抓,大力推進新時代文明實踐中心建設,因地制宜推進移風易俗,保護和傳承農村優秀傳統文化,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,不斷改善農民精神風貌,提高鄉村社會文明程度。

  “治理有效”,是鄉村振興的重要保障。我們黨是以農村包圍城市取得革命勝利的,今天,鄉村治理仍然事關黨的執政基礎、事關國家治理體系和治理能力現代化。必須把夯實基層基礎作為固本之策,強化農村基層黨組織領導作用,健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,確保鄉村社會充滿活力、和諧有序。

  “生活富裕”,是鄉村振興的主要目的。說一千道一萬,提高農民收入是關鍵。農民沒有富裕起來,鄉村振興就是一句空話。要千方百計保持農民增收好勢頭,提高農村社會保障水平,讓億萬農民走上共同富裕的道路。

  “二十個字”總要求,全面闡釋了實施鄉村振興戰略在各領域、各方面的具體要求,是“五位一體”總體布局、“四個全面”戰略布局在農業農村發展中的具體體現。正如習近平總書記指出的,“鄉村振興是包括產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興的全面振興”。

  更多精彩,請見《求是》編輯部:《做好鄉村振興這篇大文章》

標簽 - 鄉村振興,二十個字,總要求
網站編輯 - 李丹華
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
组六必中方法