鄉村振興這么看⑤:夯實城鄉融合發展的制度保障

2019-06-10 作者:思力 來源:求是網

鄉村振興這么看⑤:夯實城鄉融合發展的制度保障

  編者按:6月1日,習近平總書記在第11期《求是》雜志發表《把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手》的重要文章,闡述了工農城鄉關系演變的規律,闡明了實施鄉村振興戰略的總目標、總方針、總要求、制度保障和要注意處理好的重大關系,為切實做好新時代鄉村振興工作指明了總方向,提供了大遵循。同時,《求是》編輯部配發重磅解讀文章《做好鄉村振興這篇大文章》,對總書記這篇重要文章進行深入解讀。6月3日起,求是網評欄目陸續刊發“鄉村振興這么看”系列網評,與您一起深入學習總書記這篇重要文章,請您關注。

  《把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手》這篇重要文章是習近平總書記2018年9月21日在十九屆中央政治局第八次集體學習時的講話。總書記在文中指出:“要把鄉村振興戰略這篇大文章做好,必須走城鄉融合發展之路。”

  時至今日我們再次學習這篇重要文章,我們需要弄清楚,為什么總書記強調我們必須走城鄉融合發展之路?以及新時代下我們該如何走好城鄉融合發展之路?這是“把鄉村振興戰略這篇大文章做好”的兩個重要問題。

  在我們這樣一個擁有近14億人口的大國,實現鄉村振興是前無古人、后無來者的偉大創舉,沒有現成的、可照抄照搬的經驗。我國鄉村振興道路怎么走,只能靠我們自己去探索。因而總書記說“我們一開始就沒有提城市化,而是提城鎮化,目的就是促進城鄉融合。”可以看出,走城鄉融合發展之路是符合我國國情的我們自己探索出來的鄉村振興之路。

  新時代下我們該如何走好城鄉融合發展之路?

  我們現在不妨把時間拉回到2019年3月8日上午,在十三屆全國人大二次會議河南代表團,一堂生動的“鄉村振興課”格外引人注目。習近平總書記是這堂課的“主講人”。在這堂課里,總書記結合河南農業大省的實際,深入淺出地講清講透了實施鄉村振興戰略“怎么看、怎么干”的問題,強調制度保障是建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系

  那么,如何建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系?

  就是要向改革要動力,重點在健全多元投入保障機制、建立健全城鄉基本公共服務均等化的體制機制、深化戶籍制度改革上下功夫。

  城鄉融合發展要跳出鄉村看鄉村,不能只靠鄉村自身積累,還要推動資源要素的強力反哺,增加對農業農村基礎設施建設投入,推動人才、土地、資本等要素在城鄉間雙向流動和平等交換。

  要優化城鄉基本服務的供給模式,推動公共服務向農村延伸,健全全民覆蓋、普惠共享、城鄉一體的基本公共服務體系,讓農民也能享受到豐富多元的公共服務。

  黨的十八大以來,我國農業轉移人口進城落戶的門檻不斷降低,已有9000多萬農業轉移人口成為城鎮居民,這是了不起的成就。

  但也要看到,戶籍制度還是橫亙于我國城市居民與農村居民之間的一道身份鴻溝,到2018年底仍有2.26億已成為城鎮常住人口但尚未落戶的農業轉移人口。

  城鄉融合發展,既要有力有序有效推進農業轉移人口市民化,促進有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口居家進城落戶,又要維護進城落戶農民的土地承包權、宅基地使用權、集體收益分配權,讓進城的進得放心,留在農村的留得安心,實現進城和留鄉各得其所、城鎮和鄉村相得益彰。

  更多精彩,請見《求是》編輯部文章《做好鄉村振興這篇大文章》

標簽 - 鄉村振興,農業,戶籍制度,體制機制
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
组六必中方法