鄉村振興這么看⑦:五級書記抓鄉村振興

2019-06-12 作者:思力 來源:求是網

鄉村振興這么看⑦:五級書記抓鄉村振興

  編者按:6月1日,習近平總書記在第11期《求是》雜志發表《把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手》的重要文章,闡述了工農城鄉關系演變的規律,闡明了實施鄉村振興戰略的總目標、總方針、總要求、制度保障和要注意處理好的重大關系,為切實做好新時代鄉村振興工作指明了總方向,提供了大遵循。同時,《求是》編輯部配發重磅解讀文章《做好鄉村振興這篇大文章》,對總書記這篇重要文章進行深入解讀。6月3日起,求是網評欄目陸續刊發“鄉村振興這么看”系列網評,與您一起深入學習總書記這篇重要文章,請您關注。

  山東省臨沂市代村,過去是眾人眼里的“落后村”,如今已是遠近聞名的鄉村振興“排頭兵”。代村社區黨委書記王傳喜,二十年如一日加強班子建設,團結帶領全村黨員干部群眾自力更生、艱苦創業,使代村舊貌換新顏。2018年3月8日,習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時,為王傳喜這樣的“帶頭人”點贊。

  代村的巨變正應了一句俗話:火車跑得快,全靠車頭帶。一個“帶”字,形象地道出了火車頭的作用。如果把“三農”工作比作一輛奔馳的火車,黨的領導就是這個至關重要的“火車頭”。

  如何發揮黨在鄉村振興中的領導作用?習近平總書記強調,要把好政治方向、建好基層組織、創新人才工作。

  堅持底線思維,把好政治方向。習近平總書記鮮明指出:“農村改革不論怎么改,都不能把農村土地集體所有制改垮了、把耕地改少了、把糧食生產能力改弱了、把農民權益損害了。”比如,在土地問題上,如果農民失去土地,在城鎮又待不住,就容易引發大問題,因此農民土地承包關系必須保持穩定,農民的土地不能隨便動。比如,在糧食問題上,保障國家糧食安全是實現經濟發展、社會穩定、國家安全的重要基礎,如果中國糧食出了問題,世界上誰也救不了我們,任何時候都不能放松糧食生產和對農業的支持。

  我們常講,“村看村,戶看戶,農民看支部”,“給錢給物,還要建個好支部”,其實就是要抓住農村基層黨組織建設這個“牛鼻子”。農村政策千條萬條,最終都得靠黨的基層組織,靠基層干部來落實。要把鄉村振興作為“一把手”工程,堅持五級書記抓鄉村振興,打造一支高素質帶頭人隊伍,把農村基層黨組織建設成為推動鄉村振興的堅強戰斗堡壘。

  鄉村振興,光靠鄉村現有人才不行,還要吸引更多城市人才到鄉村創新創業。要培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,讓愿意留在鄉村、建設家鄉的人留得安心,讓愿意上山下鄉、回報鄉村的人更有信心,為推進鄉村振興事業提供源源不斷的動力。

  “一個國家、一個民族要振興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。”1978年,小崗村18戶農民在“大包干”契約上按下鮮紅的手印,開啟了我國農村改革的序幕,匯聚起改革開放的時代洪流;40多年后,新時代的中國更有能力、更有信心通過振興鄉村,開啟城鄉融合發展和現代化建設新局面,譜寫中華民族偉大復興的光輝篇章!

  更多精彩,請見《求是》編輯部文章《做好鄉村振興這篇大文章》  

  本系列網評到此結束~~

標簽 - 鄉村振興,政治方向,基層組織,人才
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
组六必中方法