“四個優先”落實農業農村優先發展

2019-06-13 作者:有道 來源:求是網

“四個優先”落實農業農村優先發展

  2019年第11期《求是》雜志刊發了習近平總書記的重要文章《把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手》。文章指出,堅持農業農村優先發展的總方針,就是要始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,對“三農”要多予少取放活,“在資金投入、要素配置、公共服務、干部配備等方面采取有力舉措”。那么,如何把農業農村優先發展的要求落到實處?

  在資金投入上優先保障。鄉村振興,從腦中“一張藍圖”到眼前“一幅實景”,離不開強有力的資金支撐。把“真金白銀”投到農村,既是對城鄉發展歷史負責,也是對鄉村振興未來的擔當。農業農村建設面廣量大,很多項目都是公益性的,社會效益明顯高于經濟效益,少數有回報的也是投入大、周期長、回本慢,必須發揮公共財政資金的主渠道作用。堅持農業農村優先發展,必須把農業農村作為財政優先保障領域和金融優先服務領域,加大公共財政傾斜力度,提高土地出讓收益用于農業農村的比例,確保投入力度不斷增強,總量不斷增加。同時,加快涉農資金統籌整合,集中力量辦大事,發揮好財政資金“四兩撥千斤”的作用,撬動更多社會資金配置到農業農村。

  在要素配置上優先滿足。我國發展最大的不平衡是城鄉發展不平衡,最大的不充分是農村發展不充分。而城鄉發展失衡的一個重要因素就是資源要素配置失衡,長期的城鄉二元體制放大了城市的虹吸效應,使農村發展處于嚴重的“失血”、“貧血”狀態。習近平總書記強調:“要向改革要動力,加快建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系。”堅持農業農村優先發展,必須強化制度性供給和政策安排設計,破除阻礙要素自由流動、平等交換的體制機制壁壘,改變資源要素向城市單向流動格局,構建城鄉互補、全面融合、共享共贏的互利互惠機制,讓土地、人才、資金、技術、科技等各類發展要素更多流向農業農村。

  在公共服務上優先安排。城鄉差距大,最直觀、農民反映最強烈的,還是基礎設施建設和公共服務水平的落差。這既是農業農村優先發展必須優先補齊的突出短板,也是影響農民群眾獲得感、幸福感、安全感的主要痛點。習近平總書記鮮明指出:“要推動城鎮基礎設施向農村延伸,城鎮公共服務向農村覆蓋”。堅持農業農村優先發展,要把公共基礎設施建設的重點放在農村,推動公共服務資源更多向農村傾斜,持續改善路、水、電、物流等基礎條件,逐步實現城鄉基礎設施共建共享、互聯互通,全面提升農村科教文衛體、養老社保等公共服務水平,努力推進城鄉基本公共服務標準統一、制度并軌,從形式上的普惠向實質上的公平轉變,讓農民在農村就可以享受到優質的公共服務資源,過上與城里人一樣的日子。

  在干部配備上優先考慮。政治路線確定之后,干部就是決定的因素。與在城市工作相比,在鄉鎮和村一級工作的干部往往“待不住、留不住”。習近平總書記強調:“要完善農村工作領導體制機制,建設一支懂農業、愛農村、愛農民的干部隊伍”。堅持農業農村優先發展,必須全面加強黨對“三農”工作的集中統一領導,各級黨委和政府主要領導干部要懂“三農”工作、會抓“三農”工作,分管領導要真正成為“三農”工作的行家里手。要優先考慮黨的“三農”事業大局需要,在干部配備和使用上樹起“優秀干部到農業農村戰線去,優秀干部從農業農村戰場來”這個風向標,把到農村一線鍛煉作為培養干部的重要途徑,將優秀干部充實到“三農”戰線和基層一線,引導八方人才投身鄉村振興。

標簽 - 鄉村振興,三農,農業農村,資金
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
组六必中方法