新時代,如何讓愛國主義傳統發揚光大?

2019-06-14 作者:文佳 來源:求是網

新時代,如何讓愛國主義傳統發揚光大?

  不管樹的影子有多長,根永遠扎在土里;每位國人不管走得有多遠,都要把祖國和人民放在心中。愛國主義是中華民族的民族心、民族魂,是激勵我們闊步前行的民族精神。戰勝前進道路上的各種艱難險阻和驚濤駭浪,我們要大力弘揚愛國主義精神,奏響新時代浩氣長存的愛國主義壯歌。

  那么,如何讓愛國主義傳統代代傳承、發揚光大?教育是永恒主題,踐行是根本目的。要在教育中激發愛國熱情,在踐行中養成愛國自覺。

  讓愛國主義成為每一個中國人的堅定信念和精神支撐。對祖國的熱愛,源自一個人的自然情感,但也需要培育和滋養。如果缺乏有效的愛國主義教育,這種樸實的“愛”就可能失去溫度、消解能量。習近平總書記強調:“弘揚愛國主義精神,必須把愛國主義教育作為永恒主題。要把愛國主義教育貫穿國民教育和精神文明建設全過程。”現實中,一些人談到“愛國”二字麻木不仁、不以為然。更有甚者,打著“還原歷史”、“解構歷史”的幌子,大肆散播歷史虛無主義,從思想上毀壞人們對黨和國家發展道路的認同和對民族文化的自信。歷史不容虛無、英雄不容褻瀆、先烈不容詆毀。愛國主義作為凝聚中華兒女精神力量的重要紐帶,在任何時候都不能弱化,更不能丟掉。要深化愛國主義教育研究和愛國主義精神闡釋,增強人們的愛國主義情懷和意識,構建新時代愛國主義的思想認同和實踐認同,消除人們的認知誤區和思想疑惑,從思想根子上清除不良思潮的影響和侵蝕,引導人們增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨和中國特色社會主義的認同。

  扣好人生的第一粒扣子。習近平總書記指出:“弘揚愛國主義精神,要從青少年做起,這方面工作是管長久的、管根本的。”他曾經講過這樣一個故事:“記得我很小的時候,估計也就是五六歲,母親帶我去買書……買岳飛的小人書。”“買回來之后,她就給我講精忠報國、岳母刺字的故事。我說,把字刺上去,多疼啊!我母親說,是疼,但心里銘記住了。‘精忠報國’四個字,我從那個時候一直記到現在,它也是我一生追求的目標。”家庭是人生的第一個課堂,父母是孩子的第一任老師,家庭教育起著培根育苗的重要作用。家長特別是父母要把美好的道德觀念從小就傳遞給孩子,引導他們有做人的氣節和骨氣,幫助他們形成美好心靈,幫助孩子扣好人生的第一粒扣子,邁好人生的第一個臺階,促使他們健康成長,讓他們在人生道路上走得更正、走得更遠。

  利于國者愛之,害于國者惡之。習近平總書記指出:“愛國,不能停留在口號上,而是要把自己的理想同祖國的前途、把自己的人生同民族的命運緊密聯系在一起,扎根人民,奉獻國家。”判斷一個人是不是真正的愛國主義者,主要不是聽他說什么,而是要看他做什么,看他對社會是否有貢獻,對國家、對人民是否做了有益的工作。我們普通人的愛國情懷也許無法用轟轟烈烈的方式來表達,但可以把小我融入祖國大我、人民大我之中,像習近平總書記要求的那樣,“把愛國之情、報國之志融入祖國改革發展的偉大事業之中、融入人民創造歷史的偉大奮斗之中,從自己做起,從本職崗位做起”。

  民族復興的使命要靠奮斗來實現,人生理想的風帆要靠奮斗來揚起。沒有廣大人民特別是一代代青年前赴后繼、艱苦卓絕的接續奮斗,就沒有中國特色社會主義新時代的今天,更不會有實現中華民族偉大復興的明天。在實現中華民族偉大復興的新征程上,必然會有艱巨繁重的任務,必然會有艱難險阻甚至驚濤駭浪。要堅定不移聽黨話、跟黨走,胸懷憂國憂民之心、愛國愛民之情,不斷奉獻祖國、奉獻人民,以一生的真情投入、一輩子的頑強奮斗來體現愛國主義情懷,讓愛國主義的偉大旗幟始終在心中高高飄揚!

  更多精彩,請見2019年第11期《求是》文章《奏響浩氣長存的愛國主義壯歌》

標簽 - 愛國主義,祖國,信念,新時代
網站編輯 - 曾嘉雯
評論 登錄新浪微博 @求是 發表評論。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定。
组六必中方法