文明交流互鑒何以重要?習近平這篇講話引人深思

2019年05月07日 19:04:53
來源: 求是網 作者: 錢坤 編制

?

  在聯合國教科文組織總部大樓前的石碑上,用多種語言鐫刻著這樣一句話:“戰爭起源于人之思想,故務需于人之思想中筑起保衛和平之屏障。”2014年3月27日,國家主席習近平在巴黎聯合國教科文組織總部發表重要演講時,引用了這句名言,并深刻闡明“多彩、平等、包容”的文明觀。

  今天,筆記君想帶大家重溫這篇精彩演講《文明交流互鑒是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力》。讓我們在這一“具有歷史意義的文明宣言”中,讀懂歷史,把握現在,守望未來。

  2014年3月27日,國家主席習近平在巴黎聯合國教科文組織總部發表重要演講。 新華社記者 姚大偉/攝

  堅定和平理念、揚起和平風帆

  在這篇演講的開篇部分,習近平主席首先講述了聯合國教科文組織誕生的故事,并從中得出了深刻結論。

  “教科文組織誕生于69年前,那時世界反法西斯戰爭硝煙剛剛散去。面對戰爭給人類帶來的慘烈后果,人類又一次反思戰爭與和平的真諦。千百年來,人類都夢想著持久和平,但戰爭始終像一個幽靈一樣伴隨著人類發展歷程。此時此刻,世界上很多孩子正生活在戰亂的驚恐之中。我們必須作出努力,讓戰爭遠離人類,讓全世界的孩子們都在和平的陽光下幸福成長。

  1945年9月2日,世界反法西斯戰爭以勝利結束。同年10月24日,《聯合國憲章》在美國舊金山簽訂生效,標志著聯合國正式成立。一年之后,1946年11月,聯合國教育、科學及文化組織在法國巴黎正式成立。

  時空輪回,換了人間,令人慨嘆。而經歷過動蕩與戰火,穿越世界反法西斯戰爭硝煙的中國人民,更深知和平的來之不易。

  只要世界人民在心靈中堅定了和平理念、揚起了和平風帆,就能形成防止和反對戰爭的強大力量。人們希望通過文明交流、平等教育、普及科學,消除隔閡、偏見、仇視,播撒和平理念的種子。這就是教科文組織成立的初衷。

  這樣一種期待,這樣一種憧憬,是我們今天依然要堅守的。不僅要堅守,而且要通過跨國界、跨時空、跨文明的教育、科技、文化活動,讓和平理念的種子在世界人民心中生根發芽,讓我們共同生活的這個星球生長出一片又一片和平的森林。”

  習近平主席的這段話,令人動容,引人深思。

  文明何以重要?“貧瘠的土地上長不成和平的大樹,連天的烽火中結不出發展的碩果。”唯有文明之光,才能驅散人類頭頂上的戰爭陰霾。唯有守護文明,我們才能守望持久和平的未來,實現人類千百年來的夢想。

  文明因交流而多彩、因互鑒而豐富

  “文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富。文明交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。”

  在這篇演講中,習近平主席闡述了“文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富”的深刻道理。

  我們應該怎樣推動文明交流互鑒?習近平主席從多彩、平等、包容三個方面,提出了推動文明交流互鑒的正確態度和原則

  第一,文明是多彩的,人類文明因多樣才有交流互鑒的價值。陽光有七種顏色,世界也是多彩的。一個國家和民族的文明是一個國家和民族的集體記憶。人類在漫長的歷史長河中,創造和發展了多姿多彩的文明。從茹毛飲血到田園農耕,從工業革命到信息社會,構成了波瀾壯闊的文明圖譜,書寫了激蕩人心的文明華章。

  第二,文明是平等的,人類文明因平等才有交流互鑒的前提。各種人類文明在價值上是平等的,都各有千秋,也各有不足。世界上不存在十全十美的文明,也不存在一無是處的文明,文明沒有高低、優劣之分。

  第三,文明是包容的,人類文明因包容才有交流互鑒的動力。海納百川,有容乃大。人類創造的各種文明都是勞動和智慧的結晶。每一種文明都是獨特的。在文明問題上,生搬硬套、削足適履不僅是不可能的,而且是十分有害的。一切文明成果都值得尊重,一切文明成果都要珍惜。

  “一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”一部人類發展史,就是一部多元文明共生并進的歷史。而任何一種文明,不論產生于哪個國家、哪個民族的社會土壤之中,都是流動的、開放的。這是文明傳播和發展的一條重要規律。

  習近平主席還用一句生動的中國話向世界傳遞了“中國智慧”:

  “歷史告訴我們,只有交流互鑒,一種文明才能充滿生命力。只要秉持包容精神,就不存在什么‘文明沖突’,就可以實現文明和諧。這就是中國人常說的:‘蘿卜青菜,各有所愛。’”

  也正是基于對文明交流互鑒規律的全面把握,對當今世界共同面臨的文明發展問題的深入思考,習近平主席在2014年上海亞信峰會和博鰲亞洲論壇2015年年會上,先后兩次提出了召開亞洲文明對話大會的重大倡議。如今,在國際社會熱烈響應下,這一倡議即將在中國的文明古都北京成為現實,有力推動構建亞洲命運共同體,開創亞洲新未來。

  新時代 中國夢 世界夢

  每一種文明都延續著一個國家和民族的精神血脈,既需要薪火相傳、代代守護,更需要與時俱進、勇于創新。對此,習近平主席指出:

  中國人民在實現中國夢的進程中,將按照時代的新進步,推動中華文明創造性轉化和創新性發展,激活其生命力,把跨越時空、超越國度、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,讓收藏在博物館里的文物、陳列在廣闊大地上的遺產、書寫在古籍里的文字都活起來,讓中華文明同世界各國人民創造的豐富多彩的文明一道,為人類提供正確的精神指引和強大的精神動力。

  “中國夢既是中國人民追求幸福的夢,也同世界人民的夢想息息相通。”近年來,伴隨著“一帶一路”倡議落地生根,我們看到,中國與世界各國的文明交流互鑒不斷深化、成果豐碩。

  但與此同時,我們也要看到,當今世界正在經歷百年未有之大變局,人類面對的挑戰層出不窮,風險日益增多。當問題擺在全人類面前時,世界怎么了?我們怎么辦?回答時代之問,習近平主席指出:

  “我們應該推動不同文明相互尊重、和諧共處,讓文明交流互鑒成為增進各國人民友誼的橋梁、推動人類社會進步的動力、維護世界和平的紐帶。我們應該從不同文明中尋求智慧、汲取營養,為人們提供精神支撐和心靈慰藉,攜手解決人類共同面臨的各種挑戰。”

  文明交流互鑒的兩個“應該”,為我們指明了解決之道。

  總結

  文明如水,潤物無聲。和而不同,美美與共。

  回望歷史,中華文明是在中國大地上產生的文明,也是同其他文明不斷交流互鑒而形成的文明,更是我們中華民族薪火相傳、代代守護的精神血脈。

  面向未來,推動人類文明進步和世界和平發展,我們應當牢記習近平主席的這兩句箴言,“對待不同文明,我們需要比天空更寬闊的胸懷。”“要了解各種文明的真諦,必須秉持平等、謙虛的態度。”

標簽 - 習近平,文明觀,交流,互鑒
網站編輯 - 錢坤
组六必中方法