品古鑒新,從典故中深入理解新發展理念

2019年05月16日 11:55:11
來源: 求是網 作者: 曾嘉雯 編制

  2019年第10期《求是》雜志刊發了習近平總書記的重要文章《深入理解新發展理念》。在文章中,習近平總書記結合歷史和現實,結合我們面臨的一系列重大問題,多次運用各種典故,深入闡釋了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念的科學內涵和精神實質。

  下面,就讓我們一起來讀懂這些典故背后的深刻寓意吧!

  2016年1月18日,省部級主要領導干部學習貫徹十八屆五中全會精神專題研討班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。 新華社記者 李學仁/攝

  ?總書記說:

  有上則有下,有此則有彼。”唯物辯證法認為,事物是普遍聯系的,事物及事物各要素相互影響、相互制約,整個世界是相互聯系的整體,也是相互作用的系統。

  ?出處:

  理必有對,生生之本也。有上則有下,有此則有彼,有質則有文。

  ——《二程粹言》

  ?釋義:

  事物都是相對存在的,這是事物的根本。有上面就有下面,有這面就有那面,有內因就會有外在。

  ?“學習筆記”注:

  習近平總書記引用這句帶有辯證思維的古語,來說明事物是普遍聯系的。人類社會是包括經濟、政治、文化、社會、生態等各種活動的統一有機體,形成了一系列重大關系。這些重大關系如果處理不好,就會出現不平衡不協調的狀態,影響整個社會健康發展。因此,協調是持續健康發展的內在要求,協調發展是“制勝要訣”。針對目前我國在協調發展中面臨的短板,習近平總書記強調要學會運用辯證法,善于“彈鋼琴”,處理好局部和全局、當前和長遠、重點和非重點的關系,并從推動區域協調發展、城鄉協調發展、物質文明和精神文明協調發展、經濟建設和國防建設融合發展等方面作出了重大部署。

  ?總書記說

  我們的先人們早就認識到了生態環境的重要性。《論語》中說:“子釣而不綱,弋不射宿。”

  ?出處:

  子釣而不綱,弋不射宿。

  ——《論語·述而》

  ?釋義:

  孔子用竹竿釣魚,而不用網捕魚;射飛著的鳥,不射夜宿的鳥。

  ?“學習筆記”注:

  習近平總書記用這一典故展示了中國傳統文化中取之有度的環保意識。“綠水青山就是金山銀山”,綠水青山與金山銀山的關系,實質上是經濟發展與生態環境保護的關系。經濟發展不應是對資源和生態環境的竭澤而漁,生態環境保護也不應是經濟發展的緣木求魚,而是要堅持在發展中保護、在保護中發展,實現經濟社會發展與人口、資源、環境相協調。這就需要堅定不移地貫徹綠色發展理念,把經濟活動、人的行為限制在自然資源和生態環境能夠承載的限度內,給自然生態留下休養生息的時間和空間,實現經濟社會發展和生態環境保護協同共進。

  ?總書記說:

  治國有常,而利民為本。”以人民為中心的發展思想,不是一個抽象的、玄奧的概念,不能只停留在口頭上、止步于思想環節,而要體現在經濟社會發展各個環節。

  ?出處:

  治國有常,而利民為本;政教有經,而令行為上。

  ——《淮南子·氾論訓》

  ?釋義:

  治理國家有不變的原則,但最根本的是讓人民獲利;政治教化也有固定的模式,但最緊要的是讓政令暢通無阻。

  ?“學習筆記”注:

  習近平總書記引述這句古語,充分體現出以人民為中心的理念。“人民”二字,在習近平總書記心里分量最重、牽掛最多。黨的十八大以來,他無數次強調,我們偉大的發展成就由人民創造,應該由人民共享。近年來,我國在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上持續取得新進展,全體人民在共建共享發展中的獲得感幸福感安全感不斷增強,都是以人民為中心發展理念的生動體現。

  ?總書記說:

  共同富裕,是馬克思主義的一個基本目標,也是自古以來我國人民的一個基本理想。孔子說:“不患寡而患不均,不患貧而患不安。”

  ?出處:

  丘也聞有國有家者,不患寡而患不均,不患貧而患不安

  ——《論語·季氏》

  ?釋義:

  我聽說對于諸侯和大夫,不擔心財富不多,只是擔心財富分配不均勻;不擔心人民生活貧窮,而擔心生活不安定。

  ?“學習筆記”注:

  習近平總書記在此引用孔子的名言,來說明共同富裕是自古以來我國人民的一個基本理想。當下,我們在實現共同富裕的路上依然奮力前行。黨的十八大以來,在習近平總書記身體力行、率先垂范下,我國脫貧攻堅力度之大、規模之廣、成效之顯著前所未有,創造了世界減貧史的奇跡。未來,我們還要堅定不移地朝著全體人民共同富裕的目標前進,既要盡力而為,又要量力而行,不斷積小勝為大勝,真正做到發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享

標簽 - 新發展理念,創新,協調,綠色,開放
網站編輯 - 曾嘉雯
组六必中方法