開放發展,掌握歷史前進的主動權!

2019年05月30日 10:40:22
來源: 求是網 作者: 錢坤 編制

  2016年1月18日,習近平總書記在省部級主要領導干部學習貫徹十八屆五中全會精神專題研討班開班式上深刻指出:“一個國家能不能富強,一個民族能不能振興,最重要的就是看這個國家、這個民族能不能順應時代潮流,掌握歷史前進的主動權。”

  經濟全球化潮流是怎樣的?面向未來,我們應該如何掌握歷史前進的主動權,推動開放發展?今天,讓我們一起重溫2019年第10期《求是》刊發的習近平總書記重要文章《深入理解新發展理念》,讀懂“著力形成對外開放新體制”的要義。

  總書記說:

  我國30多年來的發展成就得益于對外開放。一個國家能不能富強,一個民族能不能振興,最重要的就是看這個國家、這個民族能不能順應時代潮流,掌握歷史前進的主動權。

  ?“學習筆記”注:

  習近平總書記曾深刻指出:“融入世界經濟是歷史大方向,中國經濟要發展,就要敢于到世界市場的汪洋大海中去游泳,如果永遠不敢到大海中去經風雨、見世面,總有一天會在大海中溺水而亡。所以,中國勇敢邁向了世界市場。”在經濟全球化不斷加深、各國之間相互聯系日益緊密的條件下,要謀求發展壯大,必須主動順應經濟全球化的歷史潮流,更加積極主動地打開國門搞建設。

  回望昨天,以開放促改革、促發展,我們在中國特色社會主義道路上,堅定不移地實行對外開放政策,從而開拓形成了具有中國特色、符合世界潮流的成功的對外開放之路。今天,當世界經濟已經連接成一片大海,如果有誰想人為切斷各國經濟的資金流、技術流、產品流、產業流、人員流,讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,不可能,也做不到。

  總書記說:

  經濟全球化大致經歷了3個階段。一是殖民擴張和世界市場形成階段,西方國家靠巧取豪奪、強權占領、殖民擴張,到第一次世界大戰前基本完成了對世界的瓜分,世界各地區各民族都被卷入資本主義世界體系之中。二是兩個平行世界市場階段,第二次世界大戰結束后,一批社會主義國家誕生,殖民地半殖民地國家紛紛獨立,世界形成社會主義和資本主義兩大陣營,在經濟上則形成了兩個平行的市場。三是經濟全球化階段,隨著冷戰結束,兩大陣營對立局面不復存在,兩個平行的市場隨之不復存在,各國相互依存大幅加強,經濟全球化快速發展演化。

  與之相對應,我國同世界的關系也經歷了3個階段。一是從閉關鎖國到半殖民地半封建階段,先是在鴉片戰爭之前隔絕于世界市場和工業化大潮,接著在鴉片戰爭及以后的數次列強侵略戰爭中屢戰屢敗,成為積貧積弱的國家。二是“一邊倒”和封閉半封閉階段,新中國成立后,我們在向蘇聯“一邊倒”和相對封閉的環境中艱辛探索社會主義建設之路,“文革”中基本同世界隔絕。三是全方位對外開放階段,改革開放以來,我們充分運用經濟全球化帶來的機遇,不斷擴大對外開放,實現了我國同世界關系的歷史性變革。

  ?“學習筆記”注:

  經濟全球化是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,是謀劃發展所要面對的時代潮流。早在19世紀,馬克思、恩格斯在《德意志意識形態》、《共產黨宣言》、《1857—1858年經濟學手稿》、《資本論》等著作中就詳細論述了世界貿易、世界市場、世界歷史等問題,深刻揭示了經濟全球化的本質、邏輯、過程,奠定了我們今天認識經濟全球化的理論基礎。

  以史為鑒,習近平總書記以宏大的歷史視野,深入分析了經濟全球化的歷史以及我國同世界關系的發展歷程。

  而從站起來、富起來到強起來,如今的中國,已被視為世界上推動貿易和投資自由化便利化的最大旗手,積極主動地同國際上的保護主義作斗爭。這說明,“只要主動順應世界發展潮流,不但能發展壯大自己,而且可以引領世界發展潮流”。

  總書記說:

  我們現在搞開放發展,面臨的國際國內形勢同以往有很大不同,總體上有利因素更多,但風險挑戰不容忽視,而且都是更深層次的風險挑戰。這可以從4個方面來看。

一是國際力量對比正在發生前所未有的積極變化,新興市場國家和發展中國家群體性崛起正在改變全球政治經濟版圖,世界多極化和國際關系民主化大勢難逆,以西方國家為主導的全球治理體系出現變革跡象,但爭奪全球治理和國際規則制定主導權的較量十分激烈,西方發達國家在經濟、科技、政治、軍事上的優勢地位尚未改變,更加公正合理的國際政治經濟秩序的形成依然任重道遠。

二是世界經濟逐漸走出國際金融危機陰影,西方國家通過再工業化總體保持復蘇勢頭,國際產業分工格局發生新變化,但國際范圍內保護主義嚴重,國際經貿規則制定出現政治化、碎片化苗頭,不少新興市場國家和發展中國家經濟持續低迷,世界經濟還沒有找到全面復蘇的新引擎。

三是我國在世界經濟和全球治理中的分量迅速上升,我國是世界第二經濟大國、最大貨物出口國、第二大貨物進口國、第二大對外直接投資國、最大外匯儲備國、最大旅游市場,成為影響世界政治經濟版圖變化的一個主要因素,但我國經濟大而不強問題依然突出,人均收入和人民生活水平更是同發達國家不可同日而語,我國經濟實力轉化為國際制度性權力依然需要付出艱苦努力。

四是我國對外開放進入引進來和走出去更加均衡的階段,我國對外開放從早期引進來為主轉為大進大出新格局,但與之相應的法律、咨詢、金融、人才、風險管控、安全保障等都難以滿足現實需要,支撐高水平開放和大規模走出去的體制和力量仍顯薄弱。

  ?“學習筆記”注:

  與過去相比,我國開放面臨的形勢在不斷發生變化。面對當今世界“百年未有之大變局”,習近平總書記從國際力量對比、世界經濟前景、我國與世界的關系、我國對外開放的新特征等方面進行了深入分析。

  新時代,我們應當如何推動開放發展?習近平總書記提出了“提高把握國內國際兩個大局的自覺性和能力,提高對外開放質量和水平”的總體要求。

  2013年9月和10月,在出訪中亞和東南亞國家期間,習近平先后提出共建“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的重大倡議。在“一帶一路”倡議帶動下,我國推出一系列高質量對外開放新舉措,如優化區域開放布局,創新對外投資方式,促進國際產能合作,探索建設自由貿易港,舉辦中國國際進口博覽會,等等。面向未來,我們將繼續堅持互利共贏開放戰略,堅持引進來和走出去并重,著力形成對外開放新體制、全面開放新格局。

  總結:

  順應時代潮流,掌握歷史前進的主動權,正如習近平總書記所說的,“今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。未來之中國,必將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界。”

  砥礪前行,不懼風雨,我們將堅定不移走中國特色社會主義對外開放之路。“再高的山、再長的路,只要我們鍥而不舍前進,就有達到目的的那一天。”

更多精彩內容,請閱讀原文《深入理解新發展理念》

相關鏈接:

《堅定不移走中國特色社會主義對外開放之路》

標簽 - 對外開放,新時代,主動權
網站編輯 - 錢坤
组六必中方法