如何實施鄉村振興戰略,這幾點很關鍵!

2019年06月06日 11:24:01
來源: 求是網 作者: 李丹華

  心念“三農”,情系老鄉,是習近平總書記最深沉的人民情懷。

  2019年第11期《求是》雜志刊發了習近平總書記的重要文章《把鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手》,這是他2018年9月21日在十九屆中央政治局第八次集體學習時的講話。這篇關于鄉村振興戰略的重要講話,為切實做好新時代鄉村振興工作指明了總方向,提供了大遵循。

  在這篇文章中,總書記都談了些哪些重要內容?為方便大家更加深入學習,筆記君梳理了其中的七個關鍵點,一起來看!

  2017年12月28日至29日,中央農村工作會議在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話。 新華社記者 丁林/攝

  關鍵點一:事關民族復興的一個重大任務

  總書記說:

  實施鄉村振興戰略是關系全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務。

  ?“學習筆記”注:

  習近平總書記始終把農業農村農民問題當作國計民生的大事,解決好“三農”問題,一直是縈繞心中的“重中之重”。

  鄉村振興戰略到底有多重要?總書記講得很清楚。沒有農業農村現代化,就沒有整個國家現代化,中國要強農業必須強,中國要美農村必須美,中國要富農民必須富。現在,我國正處于正確處理工農關系、城鄉關系的歷史關口,黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,就是為了從全局和戰略高度來把握和處理工農關系、城鄉關系。因而說實施鄉村振興戰略是關系全面建設社會主義現代化國家的全局性、歷史性任務。

  關鍵點二:聚焦農業農村現代化的總目標

  總書記說:

  新時代“三農”工作必須圍繞農業農村現代化這個總目標來推進。

  ?“學習筆記”注:

  習近平總書記多次講過“木桶原理”:一個木桶如果存在短板,它的盛水量不是取決于最長木板,而是取決于那塊最短的板子。如果農業農村沒有實現現代化,就像木桶的短板一樣,將會導致整個國家的現代化難以實現。

  如何推動農業農村現代化?習近平總書記指出,要“堅持農業現代化和農村現代化一體設計、一并推進”。這就要求我們,把農村現代化與農業現代化一并作為實施鄉村振興戰略的目標,使二者同步推進、相得益彰,讓億萬農民平等參與現代化進程、共同分享現代化成果,實現農業大國向農業強國跨越。

  關鍵點三:堅持農業農村優先發展的總方針

  總書記說:

  堅持農業農村優先發展的總方針,就是要始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。

  ?“學習筆記”注:

  農業農村優先發展這一總方針的提出,具有強烈的現實針對性。尤其是現在,我們對標全面建成小康社會、全面建成社會主義現代化強國的目標,鄉村振興還有許多硬任務需要完成。

  如何堅持農業農村優先發展?必須采取超常規舉措,付出超常規努力,“在資金投入、要素配置、公共服務、干部配備等方面采取有力舉措”。這就要求我們舍得把“真金白銀”投到農村。那就是要讓人“流”入鄉、留在鄉,讓錢“流”進村,讓地“活”起來,通過加強基礎設施建設和干部隊伍建設,補齊短板,為鄉村發展強筋健骨、輸血造血。

  關鍵點四:把握“二十個字”總要求

  總書記說:

  產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕,“二十個字”的總要求,反映了鄉村振興戰略的豐富內涵。

  ?“學習筆記”注:

  今日中國農業農村的變化已遠遠超出了人們的想象,但中國農民靠勤勞雙手追求幸福美好生活的精氣神則堅韌不變。新時代的美麗農村會是什么樣?答案就在習近平總書記指出的鄉村振興戰略“二十個字”總要求里。

  人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。從“生產發展、生活寬裕、鄉風文明、村容整潔、管理民主”的社會主義新農村建設總要求,變為“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的鄉村振興總要求,同樣是二十個字,但內涵進一步豐富發展,深刻反映了新時代農業農村發展的新階段、農民群眾的新期待。

  關鍵點五:夯實城鄉融合發展的制度保障

  總書記說:

  要把鄉村振興戰略這篇大文章做好,必須走城鄉融合發展之路。我們一開始就沒有提城市化,而是提城鎮化,目的就是促進城鄉融合。要向改革要動力,加快建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系。

  ?“學習筆記”注:

  城鄉融合發展要跳出鄉村看鄉村,不能只靠鄉村自身積累,還要推動資源要素的強力反哺,增加對農業農村基礎設施建設投入,推動人才、土地、資本等要素在城鄉間雙向流動和平等交換。

  如何建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系?就是要向改革要動力,重點在健全多元投入保障機制、建立健全城鄉基本公共服務均等化的體制機制、深化戶籍制度改革上下功夫。既要有力有序有效推進農業轉移人口市民化,促進有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口居家進城落戶,又要維護進城落戶農民的土地承包權、宅基地使用權、集體收益分配權,讓進城的進得放心,留在農村的留得安心,實現進城和留鄉各得其所、城鎮和鄉村相得益彰。

  關鍵點六:遵循鄉村發展規律

  總書記說:

  實施鄉村振興戰略,首先要按規律辦事。在我們這樣一個擁有近14億人口的大國,實現鄉村振興是前無古人、后無來者的偉大創舉,沒有現成的、可照抄照搬的經驗。我國鄉村振興道路怎么走,只能靠我們自己去探索。

  ?“學習筆記”注:

  如何掌握規律?首要的就是堅持一切從客觀實際出發,找出事物之間的內在聯系。對此,我們必須處理好長期目標和短期目標的關系,處理好頂層設計和基層探索的關系,處理好充分發揮市場決定性作用和更好發揮政府作用的關系,處理好增強群眾獲得感和適應發展階段的關系。

  當前實施鄉村振興戰略的優先任務,就是習近平總書記反復強調的打好脫貧攻堅戰,這是重中之重、急中之急。脫貧攻堅期內,貧困地區鄉村振興的主要任務就是脫貧攻堅,務必做到目標不變、靶心不散、頻道不換。

  關鍵點七:抓好堅強政治保證

  總書記說:

  實施鄉村振興戰略,各級黨委和黨組織必須加強領導,匯聚起全黨上下、社會各方的強大力量。要把好鄉村振興戰略的政治方向,堅持農村土地集體所有制性質,發展新型集體經濟,走共同富裕道路。

  ?“學習筆記”注:

  俗話說得好:火車跑得快,全靠車頭帶。一個“帶”字,形象地道出了火車頭的作用。如果把“三農”工作比作一輛奔馳的火車,黨的領導就是這個至關重要的“火車頭”。

  如何發揮黨在鄉村振興中的領導作用?習近平總書記強調,要把好政治方向、建好基層組織、創新人才工作。把好政治方向,就是在農村土地集體所有制、糧食安全、農民權益等問題上,任何時候都不能放松;建好基層組織,就是要堅持五級書記抓鄉村振興,打造一支高素質帶頭人隊伍,把農村基層黨組織建設成為推動鄉村振興的堅強戰斗堡壘;創新人才工作,就是要培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,為推進鄉村振興事業提供源源不斷的動力。

  ?總結

  1978年,小崗村18戶農民在“大包干”契約上按下鮮紅的手印,開啟了我國農村改革的序幕,匯聚起改革開放的時代洪流。

  40多年后,新時代的中國更有能力、更有信心通過振興鄉村,開啟城鄉融合發展和現代化建設新局面,譜寫中華民族偉大復興的光輝篇章!

標簽 - 鄉村振興,關鍵點,深入學習
網站編輯 - 李丹華
组六必中方法