習近平這樣關心祖國的花朵

2019-05-24 15:53

  編者按:“少年兒童是祖國的未來,是中華民族的希望。”一直以來,習近平總書記心系少年兒童的成長,曾在多個場合表達對少年兒童的關懷和期望,留下了不少令人暖心的話語。

  關于人生志向:教育引導廣大少年兒童樹立遠大志向、培育美好心靈

  少年兒童的心靈都是敏感的,準備接受一切美好的東西。“自古英雄出少年。”為了中華民族的今天和明天,我們要教育引導廣大少年兒童樹立遠大志向、培育美好心靈,讓少年兒童成長得更好。

  ——2014年5月30日,習近平在北京市海淀區民族小學主持召開座談會時強調

  一個人要做出一番成就,就要有自己的志向。一個人可以有很多志向,但人生最重要的志向應該同祖國和人民聯系在一起,這是人們各種具體志向的底盤,也是人生的脊梁。

  ——2015年6月1日,習近平在北京人民大會堂會見中國少年先鋒隊第七次全國代表大會全體代表時強調

  中小學生要立志成才,必須勤奮學習、提高綜合素質,努力做到修身立德、志存高遠,勤學上進、追求卓越,強健體魄、健康身心,錘煉意志、砥礪堅韌。

  ——2016年9月9日,習近平同北京市和八一學校教師學生代表座談時強調

  關于思想品德:要把美好的道德觀念從小就傳遞給孩子

  少年兒童是祖國的未來,是中華民族的希望。各方面要共同努力,讓社會主義核心價值觀的種子在少年兒童心中生根發芽、真正培育起來。

  ——2014年5月30日,習近平在參加北京市海淀區民族小學慶祝“六一”國際兒童節活動時強調

  童年是人的一生中最寶貴的時期,在這個時期就注意樹立正確的人生目標,培養好思想、好品行、好習慣,今天做祖國的好兒童,明天做祖國的建設者,美好的生活屬于你們,美麗的中國夢屬于你們。

  ——2015年6月1日習近平在北京人民大會堂會見中國少年先鋒隊第七次全國代表大會全體代表時強調

  你們在信中表示,你們是老墾荒隊員的后代,決心牢記爺爺奶奶當年的奮斗精神,好好學習,砥礪品格,長大后報效祖國和人民,我感到很欣慰。希望你們向爺爺奶奶學習,熱愛黨、熱愛祖國、熱愛人民,努力成長為有知識、有品德、有作為的新一代建設者,準備著為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  ——2016年5月30日,習近平在給大陳島老墾荒隊員的后代、浙江省臺州市椒江區12名小學生的回信中提到

  家庭是人生的第一個課堂,父母是孩子的第一任老師。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。要把美好的道德觀念從小就傳遞給孩子,引導他們有做人的氣節和骨氣,幫助他們形成美好心靈,促使他們健康成長,長大后成為對國家和人民有用的人。

  ——2016年12月12日,習近平在參加第一屆全國文明家庭表彰大會時強調

  關于兒童健康:身體是人生一切奮斗成功的本錢

  身體是人生一切奮斗成功的本錢,少年兒童要注意加強體育鍛煉,家庭、學校、社會都要為少年兒童增強體魄創造條件,讓他們像小樹那樣健康成長,長大后成為建設祖國的棟梁之才。

  ——2013年4月2日,習近平在參加首都義務植樹活動時強調

  兒童健康事關家庭幸福和民族未來。加強兒童醫療衛生服務改革與發展,要緊緊圍繞加強兒科醫務人員培養和隊伍建設、完善兒童醫療衛生服務體系、推進兒童醫療衛生服務領域改革、防治結合提高服務質量等關鍵問題,系統設計改革路徑,切實緩解兒童醫療服務資源短缺問題。要落實政府責任,加強組織領導,密切協作配合,完善配套措施。

  ——2016年3月22日,習近平在中央全面深化改革領導小組第二十二次會議上發表重要講話

  關于好好學習:希望你們保持對知識的渴望,保持對探索的興趣

  想象力、創造力從哪里來?要從刻苦的學習中來。知識越學越多,知識越多越好,你們要像海綿吸水一樣學習知識。既勤學書本知識,又多學課外知識,還要勤于思考,多想想,多問問,這樣就能培養自己的創造精神。

  ——2013年5月29日,習近平在北京市少年宮參加“快樂童年 放飛希望”主題隊日活動時強調

  希望你們保持對知識的渴望,保持對探索的興趣,培育科學精神,刻苦學習,努力實踐,帶動更多青少年講科學、愛科學、學科學、用科學,努力成長為祖國的棟梁之材,將來更好為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

  ——2016年12月24日,習近平在給北京市八一學校科普小衛星研制團隊學生的回信中提到

  你們說,今天的幸福生活來之不易,這話講得很好。希望你們懷著一顆感恩的心,珍惜時光,努力學習,將來做對國家、對人民、對社會有用的人。

  ——2018年5月30日,習近平在給陜西照金北梁紅軍小學學生的回信中提到

  關于勞動創造:生活靠勞動創造,人生也靠勞動創造

  生活靠勞動創造,人生也靠勞動創造。你們從小就要樹立勞動光榮的觀念,自己的事自己做,他人的事幫著做,公益的事爭著做,通過勞動播種希望、收獲果實,也通過勞動磨煉意志、鍛煉自己。

  ——2013年5月29日,習近平在北京市少年宮參加“快樂童年 放飛希望”主題隊日活動時強調

  希望同學們從小樹立保護環境、愛綠護綠的意識,既要懂道理,又要做道理的實踐者,積極培育勞動意識和勞動能力,用自己的雙手為祖國播種綠色,美化我們共同生活的世界。

  ——2017年3月29日,習近平在參加首都義務植樹活動時強調

分享:

歡迎廣大網友留言點評!

所有評論僅代表網友意見,不代表求是網立場和觀點。請您文明上網、理性發言并遵守相關規定
掃描二維碼關注
搜狐新聞客戶端
掃描二維碼關注
求是網微信
掃描二維碼關注
求是網微博
组六必中方法